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Un régime riche en protéines pour la perte de poids est-il mauvais pour les reins?

Un régime riche en protéines pour la perte de poids est-il mauvais pour les reins?


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Un régime riche en protéines pour la perte de poids est-il mauvais pour les reins?

Depuis quelque temps, je suis un régime riche en protéines pour perdre du poids et obtenir de bons résultats. J'ai lu récemment que les régimes riches en protéines sont mauvais pour les reins. Je doute donc que je doive continuer mon régime. Qu'est-ce qui est raisonnable?

 

En mai 2012, des chercheurs de l'Indiana University ont publié leurs résultats sur l'effet d'un régime riche en protéines sur les reins1. Leur conclusion: «Chez les personnes obèses en bonne santé, un régime amaigrissant pauvre en glucides et riche en protéines sur 2 ans n'a pas été associé à des effets nocifs notables sur le DFG, l'albuminurie ou l'équilibre hydro-électrolytique par rapport à un régime pauvre en graisses. Un suivi supplémentaire est nécessaire pour déterminer les effets à plus long terme sur la fonction rénale. » Ainsi, aucun effet significatif d'un régime riche en protéines sur les reins n'a été trouvé. Cette étude était la plus grande et la plus longue étude comparant les effets d'un régime riche en protéines à ceux d'un régime standard.

 

Cependant, il y a un «mais»… Les aliments riches en protéines peuvent avoir un effet différent sur les personnes âgées et les jeunes2. Une étude de 2008 de la Mayo Clinic School of Medicine a révélé que le taux de filtration glomérulaire (DFG) diminuait lorsque les personnes âgées suivaient un régime riche en protéines. Le DFG est un indicateur de la façon dont les reins filtrent les substances du sang et les excrètent dans l'urine. Aucune réduction du DFG n'a été observée chez les adolescents suivant un régime riche en protéines. Les personnes ayant une fonction rénale réduite, à laquelle les personnes de plus de 65 ans peuvent souvent être attribuées, ont donc intérêt, selon cette étude, à être modérées avec des protéines.

 

Une étape que ce groupe à risque peut prendre consiste à échanger une partie de ses protéines animales contre des sources de protéines végétales. En 2011, des chercheurs de l'Université canadienne du Manitoba ont étudié l'effet de différentes sources de protéines sur des rats dont la fonction rénale était altérée3. Le solde a été établi huit semaines après le début du procès: Les reins de rats malades recevant des régimes contenant des protéines de soja ou de chanvre par rapport aux régimes à base de caséine étaient moins hypertrophiés, avaient une teneur en liquide plus faible, des volumes de kystes plus petits, moins de fibrose, des taux de récepteurs de chimiokine 2 (CCR2) inférieurs et des taux de créatinine sérique normalisés. Les régimes à base de protéines de soja et de chanvre ont également normalisé la taille du cœur, qui était agrandie chez les rats malades par rapport aux rats normaux consommant de la caséine. » Ainsi, par rapport aux protéines de caséine, les protéines de soja et de chanvre avaient un effet positif sur la fonction rénale et entraînaient une diminution du muscle cardiaque. Peut-être que les protéines végétales augmentaient moins la tension artérielle. En cas d'hypertension artérielle, le cœur doit travailler plus fort, ce qui peut entraîner un élargissement indésirable.

 

En conclusion, on peut affirmer que les jeunes en bonne santé peuvent suivre en toute sécurité un régime riche en protéines. Il peut être judicieux pour les personnes âgées et les personnes souffrant de troubles rénaux de limiter la consommation de protéines. Ce groupe serait également avisé d'échanger une partie de leurs protéines animales contre des protéines de soja ou de chanvre.

Jetez également un œil à l'article ¨Perdre du poids? Voici comment préparer un régime intelligent! ¨

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